Версия для слабовидящих

bashmakov viktor yakovlevich

Родился Виктор Яковлевич в селе Базьяны Ханты-Мансийского района 17 октября 1924 года. После окончания Реполовской семилетней школы поступил в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу, но на втором курсе вынужден был вернуться с. Реполово, где работал подсобным рабочим и трактористом.

В июле 1942 года в возрасте восемнадцати лет был призван на фронт.

Перед отправкой на фронт был направлен в учебный полк младших командиров в город Канск Красноярского края, где получил звание сержанта, командира расчета 45 мм противотанковой пушки, в дальнейшем в городе Москве обучился на командира расчета крупнокалиберного зенитного пулемета (ДШК).

На фронт Виктор Яковлевич попал в состав 387 зенитно-артиллерийского полка только в сентябре 1943 года.

Первое боевое крещение было в октябре 1943-го, когда ему исполнилось 19. Произошло это на Днепре. Он был командиром зенитно-пулеметного расчета. Войска только-только продвинулись на правый берег реки. Навели наплавной мост, и его надо было во что бы то ни стало сохранить. Немцы же хотели этот мост как можно скорее уничтожить и не дать нашим войскам сосредоточиться на том берегу. Они отчаянно сопротивлялись. Жестоко бомбили.

В декабре 1944 года Виктор Яковлевич в составе трех экипажей прибыл в распоряжение Первого Белорусского фронта в 360 Гвардейский Оршанский, орденов Александра Невского и Михаила Кутузова тяжелый полк РГК. С марта 1945 года он принял Гвардейскую присягу. В апреле командование направило полки в город Франкфурт-на-Одере, недалеко
до Берлина, и началась подготовка к наступлению на город Берлин.

Битва за Зееловские высоты – двадцатикилометровую гряду холмов высотой в 40–50 метров восточнее города Берлина, являлась важной ступенью к штурму немецкой столицы. Берлинский оборонительный район, в которые были включены Зееловские высоты, включал три кольцевых обвода. Внешний обвод проходил по рекам, каналам и озёрам в 25-40 км от центра столицы. Внутренний оборонительный обвод проходил по окраинам пригородов. Все опорные пункты и позиции были связаны между собой, а на улицах установлены многочисленные противотанковые препятствия и проволочные заграждения.

19 апреля в ходе боев Виктор Яковлевич был ранен, сам ветеран вспоминал: «У меня переломало левую руку, повредило правую лопатку, левую часть лица и слегка коленный сустав. А ногу спас кожаный бумажник, свернутый втрое, который принял на себя мелкие осколки, пробившие комбинезон, и крупный осколок, пропоровший один сверток».

При штурме Зееловских высот, который длился с 16 по 19 апреля 1945 года, погибли 33 тысячи советских и 5 тысяч польских солдат, 12 тысяч военнослужащих вермахта. Победа в данной операции не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и был открыт путь к Берлину.

В мирное время Виктор Яковлевич в составе делегации ветеранов побывал в этих местах.

День Победы встречал герой Великой Отечественной Войны в госпитале города Ульяновска. В июле 1945 года Виктор Яковлевич был демобилизован и вернулся в село Реполово.

Виктор Яковлевич был бесценным другом Югорского колледжа олимпийского резерва, ветеран Великой Отечественный войны, прошедший путь от 1942 года до победного 1945-го. За участие в боевых действиях награжден орденами «Отечественной войны»: одним Первой степени за участие в боевых действиях и двумя орденами Второй степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Медалью Жукова», «За освобождение Белоруссии», более чем двадцатью юбилейными наградами.

Виктор Яковлевич был многократным чемпионом (три чемпионские ленты) и призером международных, Всесоюзных, Российских, областных, окружных и городских спортивных соревнований.

Участник четырех Спартакиад трудящихся в Москве, многоборий ГТО, Парасибириад, лыжных марафонов, с группой поддержки в составе делегации автономного округа в 2004 году присутствовал на Паралимпиаде в Афинах (Греция).

В 2005 году на Кубке мира среди ветеранов в группе 80 и старше Виктор Яковлевич занял 3 место в соревнованиях по лыжным гонкам на дистанции 20 километров, 4 место на дистанции 15 км, 6 место на дистанции 10 км.

Виктор Яковлевич был одним из основателей массового спорта в Югре. За активное участие в развитии физической культуры и высокие спортивные достижения присвоены звания: «Легенда Югорского спорта», «Заслуженный деятель физической культуры и спорта автономного округа», «Ветеран спорта РСФСР, ДСО «Спартак», вручена медаль Президента РФ в связи с 30-летием Московской Олимпиады.

Награжден знаком «Чемпион многоборья ГТО на приз газеты «Комсомольская правда».

Виктор Яковлевич Башмаков был почетным гостем на мероприятиях Югорского колледжа олимпийского резерва. В 2019 году был открыт памятный знак на спортивном комплексе колледжа. В мае 2020 года спортивному колледжу ЮКИОРа было присвоено имя Виктора Яковлевича Башмакова.